Нельзя быть к мудрецам глухим

Михаил Дэвэ
Давно я в жизнь шагнул не смело.
То ль я по ней, она ль по мне...
И вот уж шевелюра белой
На голове стала моей.

Не слушал я советов старших,
Бывалых дедов и отцов,
Перипетии жизни знавших,
Всё в ней познавших мудрецов.

Путь оказался не из лёгких.
В начале я того не знал
И падал на тропинках скользких,
И компас много раз терял.

Я заходил в глухие дебри,
Не обитал где даже зверь.
Я рвался в запертые двери,
За что стыжусь только теперь.

О, жизнь! Блудливая ты сука.
То завлечёшь, то гонишь прочь,
То радость встреч, то боль разлуки,
То ясный день, то темень-ночь.

И скольких ты людей сгубила,
Безумцев на путях своих!
И многим ли глаза открыла
На правду жизненных интриг?

И я, как пилигрим, скиталец,
Не слушал воли Высших сил.
Вполне приличный, не мерзавец,
Уроки истин не учил.

Не для того, чтоб оправдаться
За все нелепые грехи,
Хочу перед людьми признаться -
Нельзя быть к мудрецам глухим.