Гита Махатмья -6

Сергей Крутов 54
Величие шестой главы Бхагавад Гиты


В городе Пратиштханпур один царь жил
Много благочестивых поступков он совершил
Джаншрути звали того царя
Ценили его полубоги не зря
Ягьи очень часто он совершал
Дым от них небес достигал
Засухи не было в царстве его
И подданным его хватало всего
Полубоги часто мимо его дворца пролетали
И свои благословления царю давали
Как-то мимо дворца Бхадрашрава летел
Но остановиться у него не захотел
«Как же ты можешь такое совершать
Ведь может врагов он в пепел сжигать
Если мы не остановимся, нам прийти может конец»
«Да неужели он такой же как Раиква мудрец»
При этом Бхадрашрава засмеялся
И посетить царя Джаншрути отказался
Услышав это, царь радостным стал
И слугу Маха искать мудреца он послал
Много мест паломничества он посещал
 И наконец в город Кашмир он попал
В храме Шивы мудреца Раикву он увидал
И к стопам его возничий Маха припал
«О мудрец слава о тебе достигла небес
Зачем же тогда сидишь ты здесь»
Мудрец Раиква остался спокоен
«Мне не надо ничего, я всем доволен»
Возничий Маха все сердцем понял
И об этом царю Джаншрути сказал
Царь немедленно в дорогу собрался
И наконец, с мудрецом повстречался
К стопам мудреца голову царь склонил
И много драгоценностей ему предложил
Увидев такое, мудрец изумился
И очень не царя он рассердился
«Глупее тебя царь никого в мире нет
Убирайся отсюда – вот мой ответ»
Царь с преданностью к стопам его тут же припал
И смиренно мудреца он вопрошал
Какие же деяния мудрец совершал
Что таким преданным Господа стал
И чтобы выразил мудрец свое мнение
Как такого же достичь отречения
Смягчившись, мудрец царю отвечал
Что ежедневно он шестую главу Бхагавад Гиты
читал
Царь его слова всем сердцем принял
И точно также он действовать стал
В должное время царь и мудрец тело оставил
Господь за ними вишнудутов направил
Любой, кто шестую главу Бхагавад Гиты повторяет
Служения лотосным стопам Господа он достигает
А любой, кто услышит шестой главы описание
Будет освобожден от материального состояния