Джеоргуыба

Адырхаев Ахшар
Карацеву С.К.

Всегда последнюю неделю ноября
Народ Осетии особенно отметит:
В те дни, после небесного царя,
Уастырджи в особом здесь авторитете.
Ликуют все: и взрослые, и дети,
Обряды дедовские весело творя,
Зовут к застолью всех: и близких и друзей,
По старшинству за общий стол садятся люди
И пьют за всех отцов и матерей,
За тех, кого уж нет, и тех, кто еще будет.
Звенеть заздравно праздничной посуде -
Таков обычай милой Родины моей.
Уастырджы - он наших древних гор патрон,
Наездник, странствующий по своей природе,
Нам иногда идет на помощь он,
Пусть не всегда, не всем, но все-таки приходит
В черкеске белой при любой погоде
И сединою благородной убелен.
Он покровитель всех: здоровых и больных,
И молятся ему и правый, и неправый
А кто-то посвящает краткий стих -
Соперничать за лавры всенародной славы.
Как ни были бы наши дни лукавы,
Не станет с ним никто из остальных святых.
Народ святому много песен посвятил,
А песня есть душа народа и веками
В авторитете будет он, как был,
И песни моего народа будут с нами,
И мы отметим эти дни с друзьями,
Каким бы ни был ход космических светил.