Я встретил её возле храма

Простой Смертный
Я встретил её возле храма,
Малышка лет, может, пяти
Настойчиво, даже упрямо,
Пыталась поспешно зайти.

"Зачем тебе в церковь так поздно?
Ты знаешь, что слишком мала?"
А девочка тихо, серьёзно:
"Я, батюшка, к Богу пришла".

В глазах голубых, огорчённых,
Тоска пеленою легла,
Как много таких обречённых,
Как мало для них тут тепла.

"Пойдём", - бросил я осторожно
И слёзы едва подавил,
Как вдруг у дороги истошно
Фиакр чей-то притормозил.

"Танюшечка, Таня, Татьяна!" -
Пронзительный слышался крик,
И в свете ночного тумана
Лик женщины мигом возник:

"Когда же ты будешь послушна?" -
Съязвила она свысока.
- Мне, мачеха, в доме так душно...
А, может, и с вами слегка.


А.Ткаченко