Случайная книжица в море стихов...

Эдуард Кукуй
Случайная книжица в море стихов
в стране ещё "пятилетки"...
Стихи- как стихи, но потрясён
драмой- в "Золотой клетке".

Из интернета немного узнал-
что одногодка,
"Тавриды Почётное" имя!
А ниже статья- что горный обвал:
творчество- в Иерусалиме!
...
Тесен воистину Шар Земной-
раньше ли, позже-
возвращенье домой!


«…Я родилась в метельный месяц Шват…»

Нина Локшина

***
На узкой Яффо полный беспорядок,
Автобусы завязли в полутьме...
Ерусалимский снег, как сахар, сладок
Для тех, кто стосковался по зиме...
 
Путем неоднократных пересадок
Я доберусь до дома. Не беда...
Ерусалимский снег, как сахар, сладок
Тем, кто с зимой расстался навсегда.
 
Водитель протирает кучей тряпок
Стекло и боковые зеркала...
Ерусалимский снег, как сахар, сладок,
Еще идет... А жизнь – давно прошла.
 
Как говорится, выпала в осадок,
А может, унеслась куда-то ввысь...
Ерусалимский снег, как сахар, сладок
И краток... Жаль, что впрок не запастись...
 
Карловарская баллада
 
Кто говорит, что красота спасет
Наш мир – тот врет.
Из дома к дому шла, из двери в дверь,
И города красивее, поверь,
Я не встречала, где бы ни была,
Но синагогу здесь сожгли дотла.
 
Сюда все стили зодчества сошлись –
Готический, стрелой летящий ввысь,
Классический – могучие тела,
Барокко – каменные кружева.
Зеркальный и цветочный стиль ампир –
Хрустальный мир, такой непрочный мир!
 
Всего один удар – и он разбит.
Но церковь, как стояла так стоит,
Но кирха неприступна как скала,
А синагогу здесь сожгли дотла.
 
На пепелище возвели потом
Гостиницу, кафе, игорный дом,
И магазин хрустального стекла,
А синагогу здесь сожгли дотла.
 
Но для туристов просто благодать,
Нам рады фотографию продать
В киоске у источников питья,
Плати три кроны – и она твоя!
 
На фотоснимке, потерявшем цвет,
Огромный храм, стоявший сотни лет,
И подпись – синагога, что была
Хрустальной ночью сожжена дотла.