Бетховен и Лунная соната

Анатолий Иванов 4
Бетховен и «Лунная соната».
   Рассказывают: Бетховен часто ссорился с женой, потому что она постоянно лупила его по ушам и таскала за них, приглашая к столу. От этого у Бетховена неумолимо портился и снижался слух. Бетховен с возмущением слушал жену всё менее, реже и, наконец, совсем оглох. Композитора от этого вечерами стали посещать ужасные нервные и звуковые расстройства, при которых Бетховен поднимался на крышу, где гулял под луной, успокаивался и расписывался нотами на том, что его посещало. А жена? - спросите вы. А жена стояла внизу, уговаривая мужа спуститься, и громко обзывала его лунатиком, за что он интуитивно, не слыша и не слушая, по глазам, дерзко  ей отвечал: "А ты не лунная сама то, муза всех моих бдений". Вот. Может, так и было, а, может и не было. Но сколько лет ни прошло, а мы до сих этих пор с интересом слушаем эту замечательную музыку - "Лунной сама ты...", проще говоря, "Лунной сонаты"  Бетховена. Значит, что-то и было. / Кстати, фамилия и сюжет, о чём мы вам, дорогой читатель, с удовольствием также сообщаем, если сами не догадались, настояще-вымышленные. Точка. Не обижайтесь. Улыбайтесь и... заходите ещё.   )

http://stihi.ru/2016/11/18/3536
http://stihi.ru/2022/02/05/6811