Песня еврейской ворожбы

Рафаэль-Мендель
Ветер в поле,
А жизнь – на приколе,
Но стремится припасть к ворожбе.
Погадай мне, еврейка Марголя,
Расскажи о безумной судьбе.

Что-то было
Загадочной силы,
Колдовало,
Являлось на бис.
Деду Менделю ты посулила
Счастье, нежность и женский каприз.

Дед ушёл,
Безнадёжно тоскуя,
Уронив золотую мечту,
Без горения,
Без поцелуя,
Без весёлых забав на лету.

Он лежит на забытом погосте,
От желаний и сказок вдали.
Я приду к нему как-нибудь в гости
С горсткой лёгкой еврейской земли.

Спросит дед:
- Как живётся на воле?
Может, мир улыбнулся тебе?
Погадай же, еврейка Марголя,
Расскажи о безумной судьбе.

Все ли цепи навек разомкнулись,
Все ли беды в ночи отцвели,
И пройду ли я в вечность, Маргулис,
С  горсткой  лёгкой еврейской земли?
                Рафаэль-Мендель
                19 апреля 2016 г.

- .