Горы Кавказа

Адырхаев Ахшар
О, если бы ты знал, жилец, равнин о ней,
О красоте кавказских белоснежных гор,
То поспешил бы в наши горы поскорей
И, вероятно, горцем мог бы стать с тех пор.
Здесь понимаешь то, что красоты канон
Есть область древней, но несбыточной мечты.
Неутвержденным он остаться обречен,
Поскольку не сочтешь обличий красоты.
Когда теней и света сказочной игрой
Блистает над твоею головой закат,
То кажется тебе, что ангелы с тобой
О чем-то неземном, о вечном говорят.
Полузабытых детских сказок чудеса
Перед тобой в седых туманах оживут,
Когда они, спускаясь в горные леса
С заоблачных вершин, в рассветный час плывут.
В любое время года здесь увидишь ты
Примеры красоты, на всем ее печать.
В горах у нас порой сбываются мечты
Тех, кто хотел руками облака достать.
В далекой древности людьми он назван был
"Ворота Мира", и с тех пор Седой Кавказ
Перед гостями дверь ни разу не закрыл,
Перед врагом вставал твердынею не раз.
За гостя брат поднять на брата руку мог -
Таков во все века кавказских гор закон.
И гостя самою надежной из дорог
Сопровождать обязан был, прощаясь, он.
Кавказ все тот же. Все прошедшие века
Переменить его особо не могли.
Каким он был таким остался он пока,
Не лучший и не худший уголок земли.
И, окажись здесь наш известнейший поэт,
Который этот край верхами посещал,
Всего скорее - перемен особых нет,
Он бы в дневник себе дорожный записал.
Все те же реки, те же горы и народ,
Который бережет в себе старинный нрав.
Все также в Каспий Терек бешенный течет,
Местами ручейком едва заметным став.
Все тот же нашей Музы северной Парнас,
Был им и будет им в любые времена.
Им же, естественно, является сейчас
Кавказ - пленительная горная страна.