Ни старших, ни младших эдд - нет

Екатерина Соловец
Река к волне несет волну,
Песок и темный ил,
Мужчин так тянет на войну,
Как на веселый пир.

К волне волну несет река,
Кипит кровавый бой.
Пока не дрогнула рука,
Останешься живой.

Река, не пой про тишину,
Не пой нам про покой,
Мужчин так тянет на войну,
Кипит кровавый бой.

...

В тишине,
на дне челна, -
Бархат, мех и сталь.
Бьется в борт
легко волна
И несется вдаль.

На твоих
лежит кудрях
Серебро и медь.
Если жизнь
прожил в боях,
Там же встретишь смерть.

У тебя
в ногах вино, 
Хлеб и сладкий мед.
Веселись!
Тебя волной
На вечный пир несет!

...

Ахой! Наляжем! Отвяжем челн!
Пускай несется по воле волн!
Готовьте луки! Горит огонь!
Река играет, как добрый конь!

Ахой! Пусть стрелы летят точней!
Не дрогнуть луку в руке моей!
Пусть ярче вспыхнет богатый челн!
Пускай несется по воле волн!

Ахой! Играет река, кипит!
Огонь пылает! Огонь горит!
Ахой! Наляжем! Ахой! Ахой!
Река играет, как добрый конь!

...
Ты как камень мертв и бел, 
Холоден и тих,
На губах заледенел
Твой последний крик.

Я ждала тебя назад
Вовсе не таким.
Мне до слез разъел глаза
Погребальный дым.

Холод в горле сжал комок,
Вырвал этот стон!
О! Если б он нарушить мог
Твой глубокий сон...

***
Пой река, услышь мой зов,
Челн неси вперед,
Вдоль зеленых берегов
И за поворот.

Сердце замерло в груди,
Стынет в жилах кровь:
Челн пылает впереди,
И с ним моя любовь.

В кудри прыгает огонь,
Нежно лижет плащ...
Вдоль зеленых берегов
Неси река мой плач.