Спасение мира

Хохлов Вячеслав Сергеевич
                «Мир спасёт красота»
                Ф.М. Достоевский,
                "Идиот", 1868.

Миром правит любовь: на века решено,
А в дорогу любви манит нас красота -
Или внутренняя или внешняя - но,
Завести она может в лихие места.

Ты опасность сумей разглядеть сквозь слезу,
За тугую черту не бросайся, постой -
Там безумная бездна разверзлась внизу,
Где граничит порой красота... с пустотой!

Вот — сорвётся она, или лопнет буксир,
Зацепившись, удержится — пальцы в крови.
Тут над ней неуклюже нависнет сей мир,
И, конечно, протянет ей руку любви.

Ведь любовь — это чудо, она - эликсир,
Оторвёт от земли, вознесёт в высоту...
Красота, безусловно, спасёт этот мир,
Только миру успеть бы - спасти красоту.