Ода Таракану

Арсений Чайко
Ничто не вечно под луною
Кроме таракана,
Ему чужды лесов покой
И сизые туманы.

Как ярый викинг по весне,
Запряг драккар он ловко
И с ходу двинул по реке,
Без фальши и уловки.

Он взял всё то, что захотел,
Во всю длину оврагов,
А после ветром полетел
За сосны, пальмы, океаны.

Экспансия – его судьба
И ею он гордится.
Не ждёт он свиста у горы
Чтоб жизнью насладиться.

Века уйдут веретеном
Меняя поколенья,
Но так же будет славен он
И в солнце и в затменье.

В его генетике весь мир,
Он маневровый мастер,
Захочет – всем закатит пир,
Под болеро и сальсу.