Японская легенда

Николай Мальцев 3
Поздней ночью в горах
Путник брёл, спотыкаясь,
А за ним его страх
Тихо шёл, ухмыляясь

Вот обрыв он увидел,
Горько дева там плачет,
"Кто же вас здесь обидел?"
Страх от радости скачет.

Но рукою тут дева
Провела по лицу,
Путник в ужасе: демон!
Лик подобен яйцу.

Путник в страхе бежит,
Сердце бьётся в ночИ,
Мир пустынный молчит,
Тяжело, хоть кричи.

И внезапно вдали
Вдруг огонь загорелся,
К костру люди шли,
Путник тоже там грелся.

Стал рассказывать он
Незнакомцам о деве,
Рядом с ним- страха стон,
Люди слушая, верят.

Бородатый мудрец
Дланью вкруг по лицу,-
Вот ужасный конец,
Его лик стал яйцом.

Путник крикнул, но крик
Утонул в темноте,
Понял он, что лишь миг
Жить ему на земле.

Над хладеющим телом
Наклонилось лицо,
Лик тот был белый- белый,
Гладкий, словно яйцо.