Транзитом в Бен Гурион

Ирина Корпусова
Взмыл самолет в ночную темень,
Оставив под крылом Белград.
Осталось три часа терпенья,
Уже витает аромат
Морского бриза Исраэля
(О, этот эрец Исраэль!)

Нормально началась неделя,
Душевно в жизнь вошел апрель,
Досмотр суровый перед рейсом:
Да, в Тель-Авив – конкретный шмон –
Разуйтесь – ну, хоть, не разденьтесь,
Ключи, вся мелочь, телефон,
Все на поднос, да без обиды,
Иначе в самолет никак.

Велели с пейсами хасиду
Гамаши снять и лапсердак.

Полет недолог из Белграда –
Когда летишь к Земле Святой
Чай-кофе? Ночь! ТодА!, не надо! (тодА (;;;;) – спасибо!)
Не соблазняйте, please, едой!

В пути уже мы двое суток,
Но не, не впасть нам в забытье.
За нами прямо – прямо в ухо
Орет несносное дитё…

Но все кончается когда-то,
Прошли и эти три часа.
Сниженье – значит где-то рядом
Бен Гуриона полоса…

Ну, как всегда – перед посадкой –
Ночного города огни…
И на своих местах украдкой –
Хасиды молятся – храни…

Вниз. Вниз. Тревожные моменты…
Шасси, о землю зацепив –
Касание. Аплодисменты.
Шалом-шалом, мой Тель-Авив!