Юбилей Шекспира

Адырхаев Ахшар
Пройдет полстолетья, и будет отмечен опять
Его полутысячелетний уже юбилей,
Опять будут жители Стратфорда торжествовать
И звать разделить с ними радость почетных гостей.
Мелодиям лучших оркестров звучать в этот день,
Столам прогибаться под грузом изысканных вин.
На Эйвона берег, быть может, опустится тень,
Которою стал в свое время поэт-исполин.
И вновь вспыхнут споры о том, кто он был, был ли он,
А если он все-таки был, кто, скрываясь за ним,
Задумав в тени оставаться до лучших времен,
Писал то, за что он всем миром и ныне любим.
О происхожденье Шекспира который уж раз
Воскреснут все басни, найдется толпа знатоков,
Которые будут в тот день, как иные сейчас,
Придумывать бредни, пригодные для дурачков.
И этому сброду опять удивится весь мир -
Зловонью их зависти, их извращенным мозгам.
Таланта величием их подавляет Шекспир,
Всегда у подножья утеса кучкуется хлам.
Но что из того для того, кто народами чтим
И будет в великом почете во веки веков.
Не многие смогут сравнение выдержать с ним,
Умевшим шедевры слагать из обыденных слов,
Едва ли я Стартфорде буду тем праздничным днем,
Поэтому сделаю то, что во власти моей:
Воздав ему должное в стихотворенье моем,
Приветствуя пятистолетний его юбилей!

Апрель 2014