Невский пятачок

Анна Островская
Опять апрель. Контрольные, зачеты,
И в школе суета и толкотня…
Мы на экскурсию на Невский пятачок
Приехали с ребятами с утра.
Был хмурый день, слегка болел живот,
И настроение не ладилось совсем.
Мы через поле от автобуса вперёд
Спустились вниз – к сверкающей Неве.
Мальчишки бегали гурьбой по сторонам,
По берегу бродили целый час,
И попадались всем и тут, и там
То гильза, то патрон, противогаз…
Осколки ржавые от старых жутких мин
Там вдоль реки по-прежнему лежат.
Звучит там эхо проклятой войны,
Ведь здесь погибли тысячи солдат.
Отдали жизни, чтобы жили мы,
Чтобы однажды утром, в ранний час
Сюда вот эти школьники пришли –
Обычный петербургский дружный класс.
Вы вдумайтесь: ведь мы сейчас живём
В свободной и огромнейшей стране.
У каждого родные есть и дом,
Мы в школе учимся, не помня о войне.
У каждого есть личный телефон,
Мы ездим за границу отдыхать.
Но не было бы вовсе НИЧЕГО,
Случись в Войне когда-то проиграть.
На этом месте гибли под огнём
Мальчишки – лишь чуть-чуть постарше нас.
Мы только потому сейчас живём,
Что умирали прадеды за нас.
Нам этот долг вовек не оплатить,
Не искупить тех горестных потерь.
Но можем мы в родной России жить
И можем быть свободными теперь.
Мы можем строить счастье – каждый день
Идти вперёд к успеху и к мечтам,
Какая бы ни нависала тень,
Совсем не горестно живётся нам.
Мы сможем одолеть любые беды!
Спасибо, Деды, за бесценную Победу!