Поэт и коммерсант

Алексей Землянин Вытегра
Спросил поэта коммерсант,
Окурок «Кэмэл» сплюнув в урну:
«Ну, много ль блага твой талант
Снискал трудом литературным?

Читал стишки твои, читал
В газетке местной перед сном я.
Они – хочу, чтобы ты знал –
Весьма полезны для здоровья.

В них про любовь там, про луну,
Про всякие переживанья.
Как почитаю – так засну –
И сплю потом без просыпанья.

Старался, видно, ты не зря,
Извёл бумагу и чернила.
Видать, большие «прибыля»?
За строчку сколько платят, милый?»

Поэт вздохнул, махнул рукой,
«Не платят вовсе», -  отвечает…
«Зачем же пишешь, дорогой?» -
«А кто его, ей Богу, знает…»

И разошлись они тогда
Своими разными путями…
Так было на Руси всегда:
Поэт богат лишь медяками.

Так было испокон веков:
Покуда жив – живи культурно –
Вкушай от скудности хлебов
Своих трудов литературных.