Дитя, сегодня ты дитя...

Мария Маркова
Дитя, сегодня ты – дитя. О милое дитя,
не думай больше ни о чём, и день пройдёт шутя.
Серьёзный свет, серьёзный слог, – откуда пустота?
Я преподам тебе урок, что всё, чему подходит срок,
съедают травы и песок
и мучает вода.

Ты станешь чем-нибудь другим.
Что было сердцу дорогим, уже при жизни – дым.
Цветущей ивы жёлтый дым и разговора душный дым –
воспоминаний дым.

А «дым» совсем как слово «дом», но помню я с трудом,
что был и он. А вдруг не он, и повесть не о том.
О настоящем снеге речь ведут порой цветы,
что ничего не уберечь, не скрыть от темноты.
Кому, кому он белый свет? Холодная весна.
Прохожий, мой тебе совет, купи себе вина.
Оплакивать – не утолять ни боли, ни тоски.
Купи вина, ступай гулять по берегу реки.