Первая и последняя

Николай Якушов
Любовь проходит красной нитью
Через мою  никчёмную судьбу.
И первую всё не могу забыть я,
Со школьных лет, пропавшую мечту.
А я – любил. Она о том не знала…
Уверенная в собственной красе.
Другому, как влюблённая, внимала,
А он  и не глядел, в ответ совсем.
И, первый, рухнул треугольник спорный,
Где кто кого любил – не разобрать.
Что с малолеток взять ? Судьбе покорно
Представили возможность выбирать.
А я любил: аж до шестого класса
Девчонку, чьи прекрасные глаза
Расстались и со мной и с классом:
Уехала с семьёю навсегда…
Прошло уже побольше полувека,
И сединой укрылась голова.
Но образ дорогого человека
Остался посильнее, чем молва.
Остался – то ли к счастью, то ль к несчастью,
И ночью бередя меня и днём.
Но до конца в её я буду власти –
Девчонки, с кем не встретился потом!
Остался, чтоб уже не повториться
Ни снам, ни яви, что зовут «любовь».
И надо ж было так во мне родиться,
Чтоб до сих  пор всё волновала кровь.

               *    *    *