Шёпот

Андрей Николаевских
 Гаммы: Стихи Я. Часть 2
            
               ШЁПОТ

Попросить я прощенья пришёл у вас, дети.
От меня отвернулись вы не от того ль,
Что хотел я ловить, как рыбёшек, вас в сети,
Не спросив пожелания заспанных воль.

Пусть погибнете, вытянув сотканный жребий,
Но невольником в Царство Свободы
не свесть.
И зерна мне насильно не вытянуть стебель,
И кнутом не заставить нам розу расцвесть.


Во смиренье, с главой поклонённою, кротко
Появлюсь не по волнам ступая ногой,
Но рыбачия утлая лёгкая лодка
Принесёт меня к этой земле
и прибой.

У прибрежной черты буду образ я, гурий.
Через каменный пульс и природы окно
Буду тихо шептать в столкновении с бурей,
Усмиряя её и небес полотно.

Хоть века простою, в ожидании чуда:
Когда самый последний воскликнет: «Прозрел!»
Когда в каждой душе с корнем вымрет иуда,
Лишь тогда прошепчу облегчённо: «Я - спел».

Март-май 2000