Петербургу первый

Дмитрий Творковский
О, город тайн! Ты прийди!
Вдохни в меня тенистые аллеи
Пронзи меня изгибом ты реки...
О том, что я не твой - я сожалею.

Нет же, я твой! Но мчатся поезда,
Уносят нас в чужие всё закаты.
Чтобы потом мы говорили "никогда"
Вместо того, чтобы сказать "когда-то".

Постой! Под музыку небес
Взираю на твои покаты крыши...
Но на меня с ухмылкою зрит бес.
Что будет с нами дальше - я не слышу.

Быть может завтра позовет за горизонт.
Быть может и не встретим мы рассвета.
Блеснет крылом с небес тот самолет,
Который может "здесь", а может - "где-то".

Но сколько ждать? Тоскует Посейдон,
Печаль разлив на крыше биржи взором.
И строгость камня говорит о том,
Как тяжек труд был тех, кто создал город.

И в самых неожиданных местах,
Идя случайно там, где нет протору,
Туман вдыхает улиц аромат,
А сам туман вдыхается тобою.

Как стоит заглянуть за небосклон,
Узреть, как град раскинулся безбрежно,
Ну, а спустившись вниз, покинув сон,
Впитать изящность статуй безмятежных.

Твои артерии длинны и прямы,
Их площадь "пять углов" соединила.
Впечатано они освещены,
Как пальцы симметричны и красивы.

Да, град такой. Стоит он на Неве.
Огромный и живой. В нем столько силы,
Что отражается в небесной синеве
Закатов незашедшего светила.

TDF 28.02.2016