О чемодане... и не только...

Елена Пивоварова 3
      Дева юная шла под венец
      По сплетению душ и сердец.
      Ей в дорогу был бабушкой дан
      Допотопных времён чемодан.

      Деве юной, как солнечный свет,
      Был знаком сей волшебный предмет.
      Избегая напыщенных фраз,
      Ей старушка давала наказ :

     "Мужа нужно кормить и беречь,
      Не студить ни лежанку, ни печь,
      А на верность "экзамен не сдан" -
      Доставай с чердака чемодан!.."

      Быт семейный безжалостно тряс...
      На ухабах трещал тарантас...
      В первый раз, когда повод был дан,
      Не достала жена чемодан!..

      Почему?..- Есть пикантный секрет :
     (Очень часто спасал он от бед)
      Жениху был в приданое дан
      Сладкозвучный потёртый баян.

      Не фальшивил и честно служил...
      Был супруг предприимчив и мил :
      Даже если - немножечко пьян,
      Доставал из кладовки баян...

      Лучше сыщешь супругу едва...
      Очень редко "качала права",
      И мужик, замедляя шаги,
      Мирно ставил в углу сапоги.

      Годы шли...Был прилежным супруг :
      Не валилась работа из рук,
      Не пролёживал сутки диван...
      Только вот..."зафальшивил" баян.

      В бороде уж давно седина -
     "Бес попутал"... ("Приелась" жена.)
      Был такой грандиозный скандал!.. -
      Чемодан своей участи ждал!..

      Поделили добро пополам,
      Жить решили по разным углам...
      И супруга без всяких затей
      Собрала чемодан поскорей.

      Чемодан еле - еле нашли :
      В паутине лежал и в пыли.
      Но пинок был нешуточный дан! -
      С чердака полетел чемодан!..

      На дорожку решили присесть...
      Со стены смотрят тёща и тесть...
      Одиноко скрипит тарантас,
      Что гремел на ухабах не раз.

      У супругов - потерянный вид...
      Чемодан всё стоит и стоит...
      Виновато промолвил чудак :
     "Убери чемодан на чердак..."

      С давних лет, невзирая на век,
      Хочет счастливо жить человек,
      Но всегда, неказистый на вид,
      Чемодан у порога стоит...

      А признайтесь, порою и Вас
      По ухабам несёт тарантас...-
      Даже если "экзамен не сдан",
      Не спеши собирать чемодан!..