Преодоление

Владимир Львов 4
По очереди спали на слоне
(У нас в семье была подушка слоником,
Набитая соломою). И мне,
Которого прозвали вы томлёником
(На ваш роток накинуть бы платок),
Мне, спавшему у стенки, как положено,
Обычно доставался хоботок
(По папкиным словам, "кишка порожняя").
Для вас я был рахитом, голытьбой,
Которому "до мужа в жисть не вырасти".
Томлёный местом, временем, судьбой,
Я только креп от этой вашей "милости"
И вас любил. Любил свой дом. Но всё ж
Манили меня вдаль просторы милые,
Хотелось мне туда, за лес, за рожь.
И несмотря, что лев я по фамилии,
А сделался похожим на слона -
Как он, большой и сильный, - тем не менее,
Куда ни глянь, везде стоит стена.
Вся жизнь моя - её преодоление.