Птица на ветку села

Родион Страгольский
Птица на ветку села,
Кормила своих птенцов.
Под старой ивой звенела,
Песня жёстких рубцов.

Древо, шатаясь и плача,
Древо, на небо глядя,
Древо не дало сдачи,
Древо жалело себя.

Птенчик, головку поднявший,
Маму свою позвал.
Закат, зарёю пылавши,
Заканчивал карнавал.

Брёвна несут в лесопилку,
Яйца жарят в огне,
В вёдра сбирают опилки,
Птенчик лежит в траве.