Причал

Илья Марин 2
Я много лет встречаю осень,
Но раньше грусть не замечал;
А нынче – хмарь, деревьев проседь -
Таков мой жизненный причал.

Заиндевели листья клёна,
В березке золота клочок;
И дуб, морозом опалённый,
Стал, словно хилый старичок.

Склонённый долу, как они,
И я годами "разукрашен";
Былые вспоминаю дни,
Когда сам чёрт мне был не страшен.

Подвластна удаль молодым!
Ходил в мороз я на распашку;
А нынче стал, как лунь, седым –
Тулуп мне заменил апашку.

Шумит осенний ветер пуще -
Прощальный, заунывный стон;
Срок жизни мне в аванс отпущен,
Набата всё сильнее звон...

Тревога мною овладела –
Былого больше не вернуть;
Стою я у черты предела -
Благословляю внуков в путь!

Природа правит свой закон -
Весной пульс к солнцу устремится!
Берёзка, дуб, рябина, клён, -
Вновь крона ваша оживится!

Мои внучата подрастут,
Найдут приют под сенью вашей;
Надежду, счастье обретут –
Пусть жизнь их будет полной чашей!

А мне зима теперь сродни -
К Велению судьбы готовый;
Настанут роковые дни -
Я обрету свой статус новый...