Дневник

Дмитрий Творковский
I

Как нерв в огонии болит -
Болит мое "останься!"
Хоть нерв и чувствует "Убит!" -
Но все за жизнь цепляется.

Цепляюсь из последних сил,
И так уже подточенных,
За наше счастье, что лепили мы
Всерьез, сосредоточено.

И теплятся во мне угли,
Водою не намочены,
Но я не знаю - та ли ты?
Захочешь ли помочь мне?

И на просторах дневника
(он нами весь исписан был)
Страницы первые слегка
Уже покрылись пылью.

Но я однажды загляну
(неважно, будем ль вместе?)
На те страницы, в глубину,
Где ты была невестой мне.

Прочту в нем, как стремились мы,
Сметали как преграды,
Как мы надеялись и шли
Под снегом и под градом.

А после уж была любовь -
Друг друга мы жалели
Вечерних встреч горел костер,
Аршана гор виднелись сели.

Потом, июльским теплым днем,
Застигло нас прощание...
Хоть и тоска была на нем -
Но было обещание.

II

Затем была война и первый бой -
С дубинками и касками оравы.
В одной из них я (в сердце был с тобой) -
Чтоб жили мы с тобой в одной державе.

Потом был ТНТ, была тюрьма,
Был и обмен, был автомат, был минный вой над полем
Мы радовались - скоро уж зима,
Я был не то, чтобы тепло одет - но волен.

А после был Ростов и был Иркутск
И были окна, позже - микросхемы...
И наша продана квартира была вдруг,
И были прочие потери и проблемы.

Зато я жил, зато я был с тобой.
(о чем дневник напомнит каждой сточкой)
Я не жалел, поскольку впереди - любовь,
Без точки и тем более - многоточия.

Но западные ветры дуют вновь -
На этот раз тебя без слов уносят
И у меня в виски стучится боль
И в сердце бьют смертельные занозы.

Дневник наш! Что ж вдруг замолчал?
Ведь я люблю тебя, ты знаешь, милый?
Дневник мне очень изредка писал...
И как-то так, что покидали силы.

III

Не выдержал - вспылил, как будто пьян.
Ударил в голову удар и сердце взбилось
Дневник наш сохранился без изъянов,
Как будто чья-то сильная рука в мою вцепилась.

Наговорил... Жалел... Страдал...
Раздумывал... Не ел... Не спал...
Не мог я разгадать, о мой дневник -
О, что с тобой?! Неужто ты - двойник?

Подделали... Не ты... Никак не ты...
Ты мне не мог такое вдруг сказать...
Но что мне делать? Как от темноты
Себя спасти, тебя с собою взять?

Метался я, себя не находил
И жизнь как-то стала не моя.
Я был пустой (вру, вакуум внутри был)
И ждал я, нет, я жаждал сентября!

Dans le futur

Сентябрь... Тебя отпустит плен.
Ты мне напишешь, ты меня напоишь.
Опять рассвет, опять не страшен тлен
Твоим страницам, что уже не смоешь.

Я дальше не хочу писать -
Никто не знает наши судьбы.
Лишь время, лишь любовь искать
Друг в друге будем, неосудны.

Друг друга мы простим, поймем -
И наш дневник на полку ляжет.
Не будем забывать о нем,
Его прочтем мы неоднажды.

Как наставление судьбы,
Как гид по счастию и горю
Страницы старые твои
От памяти уже не скроешь

30.07.2015