Лихолетье... лихолетье...

Татьяна Воронцова
Лихолетье...  лихолетье...
Ветер слева... ветер справа...
Только  всюду  пустоцветье
Да  фальшивая  оправа.

Тополиным  пухом  слово
Глаз  слепит,  лаская  уши...
И  мужик  в  рубахе  хворой
Ждет, что завтра будет лучше.

Столько линий... столько смыслов...
Но в кругу не терпят прочих...
Уже  вырос  класс  юристов -
Уничтожен  класс  рабочих.

Магазином правит немец,
А  заводом  вся  Европа...
Все  скупает  иноземец,
Кроме  нищего  холопа.

Мой отец и дед в наследство
Мне  оставили  державу...
Сколько выдержали бедствий,
Чтоби росла  я  им  во  славу.

Что же я оставлю внукам?
Лес  мой  отдан  олигархам...
Поле,  где пахал дед плугом,
Заросло  репьем  и  прахом.

А в деревне,  где он вырос,
Заколочены  все  ставни...
Как же это  все  случилось?
Что же внукам  я  оставлю?

Горький стыд и дрожь по телу...
Кровь  откуда-то  сочится...
Я  как  будто  не  у  дела...
Только в грудь вина стучится.

Лихолетье...  лихолетье...
Ветер слева... ветер справа...
Перепутье  на  рассвете...
Заплутавшая  держава.

19.04.2016 г.

Автор картины Борис Ольшанский