Прелюдия стиха

Зинаида Дырченко
Рождается прелюдия стиха
Почти неощутимой нотой сердца.
Его биение, как метронома звук,
Подсказка ритма задана движенью.
Начало... И слетаются слова,
Распев и лад, гармония созвучий -
Всё соткано для облачений смысла.
А он то светел, то настолько горек,
Что слово застревает в горле комом…
Порой строфа с поэтом не согласна,
Сопротивляясь, требует замены
То рифмы, ударенья иль размера.
Ей хочется сказать о самой сути
И выразить в достойном одеянье
И красоту, и замысел , и правду
Так глубоко, как сам поэт не мыслил,
Быть может…
«Стихи умнее нас», - сказал наш Современник.*


*
Слова поэта Андрея Вознесенского

*************
Ред.2015 г.