Я помню...

Борис Басманов
                Д.Е. Басманову,
                моему отцу.

Я помню… 
       Наголо подстрижен, 
Улыбка глупая, - бодрюсь! 
Молчишь…   
      Наверно  ты  обижен… 
А я расстаться тороплюсь… 

Где мне служить? 
             Ещё не знаю. 
И будет служба по плечу? 
Минуты про себя считаю. 
Молчите вы…  И я молчу. 

… Вот военком к машине вышел 
И бросил коротко: «Пора!». 
Я обнял мать,  а слов не слышу… 
Шагнул  к  тебе… 
              Твоя рука   

Заботливо  и  суетливо, 
От грустной мамочки таясь,   
В карман мне что-то положила. 
И, этой слабости стыдясь,   

Ты,  как и я, заулыбался… 
С тех пор прошло уж много лет. 
Со многим в памяти расстался, 
Но помню ПАЧКУ СИГАРЕТ!..