Помните! Легенда о манкурте. Чингиз Айтматов

Ирина Расулова
 
             Из книги Чингиза Айтматова "И дольше века длится день"
            
...Едигей настоял на том, чтобы хоронили покойного на далёком родовом кладбище Ана-Бейит. У кладбища была своя история. Предание гласило, что жуаньжуаны, захватившие Сары-Озеки в прошлые века, уничтожали память пленных страшной пыткой: надеванием на голову шири — куска сыромятной верблюжьей кожи. Высыхая под солнцем, шири стискивал голову раба подобно стальному обручу, и несчастный лишался рассудка, становился манкуртом. Манкурт не знал, кто он, откуда, не помнил отца и матери, — словом, не осознавал себя человеком. Он не помышлял о бегстве, выполнял наиболее грязную, тяжёлую работу и, как собака, признавал лишь хозяина.

Одна женщина по имени Найман-Ана нашла своего сына, превращённого в манкурта. Он пас хозяйский скот. Не узнал её, не помнил своего имени, имени своего отца... «Вспомни, как тебя зовут, — умоляла мать. — Твоё имя Жоламан».

Пока они разговаривали, женщину заметили жуаньжуаны. Она успела скрыться, но пастуху они сказали, что эта женщина приехала, чтобы отпарить ему голову (при этих словах раб побледнел — для манкурта не бывает угрозы страшнее). Парню оставили лук и стрелы.

Найман-Ана возвращалась к сыну с мыслью убедить его бежать. Озираясь, искала...

Удар стрелы был смертельным. Но когда мать стала падать с верблюдицы, прежде упал её белый платок, превратился в птицу и полетел с криком: «Вспомни, чей ты? Твой отец Доненбай!» То место, где была похоронена Найман-Ана, стало называться кладбищем Ана-Бейит — Материнским упокоем...

НЕ ДАЙТЕ СЕБЕ И ВАШИМ ДЕТЯМ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ЗЛОБНОГО МАНКУРТА.

 Расулова Ирина

 Размножаются манкурты

 Размножаются манкурты, словно тараканы.
 Через рвы, границы лезут, заражая страны.
 Добровольно избавляясь от своих извилин,
 Отрекаются от дома, от имён, фамилий.

 Ненависть глаза им застит, угождают власти,
 Той, что кровью омерзила их, манкуртов, пасти.
 Чернота вокруг, и вопль:"Ватников убей ты!"
 Рык звериный командира - музыкой им флейты.

 Жгут, крушат и убивают, стёрто милосердье.
 Обагряют землю кровью, действуют с усердьем.
 Даже в мать, сестру и брата - прямо в сердце метят.
 И не ведают манкурты: есть Добро на свете.

 Полыхнёт однажды в небе Крест Святой созвездья,
 И прольётся на манкуртов Божие возмездье.
 

Фото из интернета