ДО ТОГО

Оршанский
И.Б.
Когда-то будет то «потом»,
В котором многое случится,
Когда все тайны назовём,
Всё, что отложено – свершится,
В то долгожданное «потом»
Всё нераскрытое – раскроем,
Всё непонятное – поймём,
И все тревоги успокоим,
И всё неспетое – споём,
Всё недосказанное – скажем,
Всё, что не найдено – найдём,
Что не показано – покажем.
Всё, что должно пройти – пройдёт,
Всё непрощённое – простится…
И, наконец, Тиль-Тиль пойдёт
За Синей Птицей
                Ленинград, 1963
*****
Восславлено, что на земле –
Взлёт, ползновенье, дичь, охотник –
Что создал ториединый плотник
Насвистывая в такт пиле
                Ленинград, 1963


Мы долго-долго этой встречи ждали
Мы грезили, надеялись, мечтали..
И, наконец, случилось: дождал;сь –
Мы встретились. Друг - друга не признали..
Мы встретились – и молча разошлись
                Ленинград, 1965(май)
***
Я был в прадедовых краях.
Спросил прохожий – «что ты ищешь?
Всё ваше обратилось в прах
И не осталось пепелища»
*****               
«Что к могилам ты держишь свой путь –
Перестань», - говорят, - «позабудь –
Внуков-правнкуков, взрослых детей
Не своих – так чужих пожалей»
Не могу, не хочу – не забуду,
И прощать никого я не буду
                1984, Орша
*****