Рождённый для полёта

Виктор Алимин
Судьба подчас к художнику строга,
А за проступки мстит ему жестоко.
Как в поговорке, где «за око-око»,
И где всегда жди за спиной врага.
 
Вот и Дедал (так миф о нём судачит),
Пускай талантом был велик, как бог.
Но с завистью он справиться не смог, -
И вот в плену. Нет злее неудачи…

Но не о нём сегодня речь веду,
А про Икара, кто и чист, и светел.
А у Дедала, словно на беду,
О крыльях мысль возникла на рассвете.

Бежать из плена – горек в нём удел!
Есть воск, и перья, и – случилось дело.
И сын с отцом, как пара, полетела,
Хоть мал Икар, да сердцем очень смел.

И он стремил под неба синий купол,
Где Гелиос во всей красе пылал,
Вы скажете: «Ну как же это глупо,
И где же был отец его, Дедал?..»

Но нить судьбы уже порвала Клото*,
Расплавлен воск и рухнул вниз герой.
Но он рождён, рождён был для полёта,
И не желал судьбы себе иной.

Прибили волны тело к диким скалам,
Геракл, найдя, земле его предАл,
И пусть прожил Икар на свете мало –
Но к Солнцу только он один летал!

18.04.2016г.

*Богиня судьбы, определяющая срок жизни человека.