Немного философии

Михаил Эскин
На конкурс "Совмести несовместимое" (Временные Хроники). Балет
http://www.stihi.ru/2016/04/18/8127

Сижу, не пью, как Шнур, уже с утра.
Перед глазами танец этикеток.
Мой холодильник выдал мне вчера
Все акты марлезонского балета.

Я помню точно - банку огурцов
Туда поставил рядом с поллитровкой.
Вот пятницы дождусь, в конце концов,
И выпью. С чувством, с толком, с расстановкой.

Чуть приоткрыв священный свой сезам,
Я осознал, что что-то не в порядке.
В бутылке, где от ран моих бальзам -
Там овощи, растущие на грядке!

Вы думаете, бред? Протёр глаза.
А в банке огурцов, что взял на рынке,
Три литра водки, чистой, как слеза.
Не то что огурцов - там ни соринки!

И с огурцами тоже дело дрянь.
Из банки подцепить их - как раз плюнуть.
Попробуй из бутылки их достань.
А кто-то же сподобился засунуть!

Есть многое на свете, друг... Забыл,
Как звали друга. Но слепы с тех пор мы!
Прозреть я б мог, когда бы уяснил
Единство содержания и формы.

О, если б мы постигли суть вещей,
Их формы, содержания и цвета,
То были б впереди планеты всей
Во всём, не только в области балета.