Тебя отпуская

Тот Самый Рим
Той, что оживляет воспоминания, рассказывает истории и дарит жизнь мгновениям вспышками фотокамеры
Где тени царят, воскресая и блекнув
И тленом живут еще воспоминанья,
Следы твои видел средь серого пепла
И пыли,
Что били когда-то дворцами из камня.

Что некогда высились гордо и статно,
Веками секреты свои охраняя…
Сейчас от величиях их только пятна,
И тени живут лишь, в руинах играя.

Зачем ты пришла в это скопище мрака,
Крупицы задела бархатной пыли?
Ты ищешь  каких-то невиданных знаков???
Чего же ты ждешь от упадка и были?

Лишь руку мне дай, оторвись на мгновенье
От тайн и секретов, что тьма охраняет.
Глаза подними, подари вдохновенье…
Но тени вокруг тебя шепчут и манят.

Есть то, что наивному взгляду не видно,
Пока не заглянешь во тьму – не узнаешь…
А мир полон тайн – все же так очевидно!
И ты торопливо свечу зажигаешь…

И напоследок тень твою обнимая,
В призрачном свете от пламени свечки,
В царство теней тебя отпуская,
Лишь прошепчу, сжав туго предплечья –

«Нас за руку тени берут, провожая,
И молча ведут за собой в бесконечность.
Изящно тебя от меня отрывая,
Даря одиночества стылую вечность…»
---------------------------------------------------
Последнее четверостишие - слова из песни: Отто Дикс - Орфей.