Совесть

Глеб Логан
Война с собой – жестокая война.
В ней нет законов, нет парламентёров.
И если совесть хоть чуть-чуть больна, –
Незримый бой закончится не скоро.


Война с собой – щемящий вечный зуд,
Бескровной раны в долгом исцеленье.
Томясь виной,
                по улицам идут,
Не видя ничего, плывут, как тени.


Идут по комнатам,
Шагают, кисти сжав.
И в ночь бросаются, не думая, с размаху.
Злодей, раскаявшись,
Слова любви измяв,
Кладёт покорно голову на плаху -


Казнит себя!
Здесь всяк себе судья.
Защитник сам и главный обвинитель.
Набатом  головы неслышимо гудят
Сквозь маски фраз, улыбок, чаепитий...


Дрожат экраны.
Всё тревожней в мире…

Мне мысль навязчиво покоя не даёт:
Что будет, если сделав харакири,
Однажды  совесть  человечества умрёт?!..


Дневник. Красный Крупец под Брянском