На зоне Бог не фраер...

Андреев Виктор
                Кочерге Владимиру      

На зоне Бог не фраер, он в душе,
Но души там не по «мастям» считает,
И если суждено тебе дышать,
То он зачем-то это разрешает.

В трех «ходках» верой через грязь нести,
Как стяг в бою, библейские заветы.
Спасенье чувствуя нутром, в кости,
Навскид, взахлеб, как травы капли света,

Как нервов всплеск в межклеточную глушь,
Как кровь к луне испепеленным воем,
Как, оттолкнувшись в небо, слышишь тишь,
Утратив притяженье под собою.

Как петлю оборвав, как нож от вен,
А от виска прищур холодный, ствольный,
Как бескорыстный с вечностью обмен
Признанием совсем не протокольным.

Три срока, будто бы гвоздями в крест,
Жизнь, веру распиная, загоняет,
В твой Господу недонесенный перст,
Тебе последний выбор оставляя.

Но нет нелепее, поверь мне, краж
Как у себя… И за душой погони.
Стенекардийно сердце входит в раж,
И бьется, как птенец в чужих ладонях.

И в кулаках кирпичных затая
Судьбы – рванины горечь и удачу,
Стоишь и держишь их, как якоря,
От корабля плывущего незряче.

И слышишь, где с небесною волной
Волна морская свет соединяет,
Склонившись, божья матерь над тобой
Молитву шепчет, и не осуждает.