Навстречу рассвету

Юрий Гречин
Ветер в висок бьет рикошетом,
Смерть в волосах прячется где-то,
Ангел вослед не поспевает;
Сколько мне лет? Счетчик мотает...
Фары пятно все не поймаю:
Ночью асфальт необитаем.
Мимо меня - мысли, тревоги,
Мне же нужна только дорога!
Сон не идет; даже без кофе
«Хонду» в полет выпустил профи.
На вираже гравий поймаю,
Стрелку уже, вижу, ломает...
Холод щеку больно кусает,
Я налегке что-то теряю,
Но впереди новое где-то,
Сердце мое жаждет рассвета!
Стынет слеза; рвет перепонки;
Жизнь промелькнет в бешеной гонке.
Там, позади, - пусто, я знаю,
Только в пути я оживаю  -
Мне по пути с лентой дороги,
Будит мой рев ночь-недотрогу;
Та мне вослед сыплет проклятья,
Я и рассвет - кровные братья!
Топливо жгу: цель того стоит,
Скоро рассвет - нас будет двое;
С ночью у нас не было шансов,
Давящий газ - новая раса...
Первым лучом в лоб гермошлема,
Словно мечом… Утро знакомо,
Тьма позади, топливо тоже,
Шины мои «лезут из кожи»,
Капли росы  - на радиатор,
Две полосы - трассы экватор.
Вдаль поплывут три дальнобоя,
Я подожду в поле с тобою...
Я не спешу… вот оно  - солнце!
Не надышусь, выпью до донца...
Пусть отдохнет «Хонда» немного,
Вечер придет - снова в дорогу.