Сказочки. С глаз долой

Ольга Мешковская Пятакова
«А может, и вправду,– думала Баба Яга, – если «с глаз долой», то и заканчивается всё так, как заканчивается?.. Вот так исчезнет человек из виду, уйдёт в никуда, да и потеряется совсем. Не из жизни – из сердца. Ты завертишься в своих будничных делах, закрутишься – только поспевай! Тут уж не до новостей и новшеств – с будничностью бы разобраться вовремя… Новый день – новая будничность (так, ничего особенного!)… новые мысли… новые настроения… новые чувства… Ан вот же среди этой самой обыденности и безособенности мысли об этом – исчезнувшем с глаз – человеке приобретают прямо потустороннесть какую-то… Ты их и не думаешь вовсе, а они всё равно в тебе живут. Появляются где-то на самом краешке сознания, касаясь тебя осторожно-осторожно. Боятся, видать, обжечь ненароком. И то правильно! Мысли, они ведь больнее всего ранят. И сильнее всего. Намыслишь себе чего-нибудь – так и будешь потом излечиваться… Всю оставшуюся жизнь… А эти, потусторонние, пугливые они. Появятся на мгновение, да и снова исчезают, будто и не было их вовсе. Как зайчики солнечные ранней весной. Сверкнут светло и радостно, и растворятся… потеряются… размыслятся… Только так от их осторожности и трепетности тепло становится… И не понятно, почему… И ясности никакой – зачем… Вот ведь уже и «с глаз долой»… А из сердца… Не уходит ничего из сердца… Если оно было настоящее… Другим немного становится, да. Изменяется, порой, до неузнаваемости… Но только меньше чувством от этого не становится… И меньше чувствовать тебе не приходится… Так и живёшь с любовью своей затерявшейся… А потому что как ты его вырвешь, из сердца-то, если это самое чувство – настоящее?.. Потому что настоящие чувства всегда с тобой… Даже если и спрятаны от других… и от себя…
А может, настоящесть именно так и проверяется? Этим самым «с глаз долой…»

P.S. «Ничто не ранит так сильно, как мысли…» Джоанн Роулинг, «Гарри Поттер и Орден Феникса»