В комнате

Вот Руслан Агаев
I
Кто придумал,
Чтобы человек
Сквозь призму своей личности
Не видел утром,
Как загорается свет
На стенах от краски и извести?

Люди выходят из дома
И возвращаются
Снова и снова
Знай, навечно они -
Рабочие пчелы.

Мне же в своей комнате
Настолько комфортно,
Как в укрепленном форте.
II
Моя комната лучше
Всех ваших поместий
Дорогих и убогих.
Ведь в вашей сложной
Геометрической форме
Не скрыта душа.
Моя же простая коробка
С речным видом из окон
Ей покрыта сполна.
В ней обои,
похожи
На морские волны.
И это родное
Индустриальное море
Звучит
Палитрой
прибоев
Разношироких шин
Прочь
плывущих машин.
III
Сейчас шумит дождь,
Земля шипит. Ночь.

Единственный уличный фонарь
Мигает печальнее
Чем на переносице ноет
Страх и отчаяние.

А в моей комнате
Зажигаются звезды
Разной весомости
И поют о свободе.

Однако она не нужна,
Живу я ведь только во сне,
Реальность замкнулась на мне,
Пространство зажалось в тисках,
И боль вечно ноет в висках.
Мне ночью все снятся кошмары,
И жизнь представляю отравой
И жить не хочу так совсем.

Что было забытым, вернется
Тебе принеся только боль.
Твоя жизнь подобна колодцу:
Иссохнув, остался пустой.
IV
Вот рассвет,
И в заре
Появляется след
Лучшей жизни,
О которой мечтаю.

Выход есть
Но не здесь:
Впереди, где нет стен.
Только искры
Из глаз вылетают!

Облака косяком электрических скатов
Симфонический несут мне оркестр раскатов
Бубнящего грома
И вспышек молний,
Добавляя в небесные своды
Красоту торжества дедимонда!

Нет, мне не нужен окружающий мир,
Жизнь свою не считаю бесцельной
Давно воплотил свою лучшую цель:
Я здесь центр этой скрытой Вселенной!