Субботние велосипедисты часть 2

Чингис Аюшиев
Субботние велосипедисты, или история рассказанная сэром Ачино (часть 2)

Да, всё верно, уже прошло 2 года как я ничего не писал. У нас у взрослых детей свободы все меньше, мысли носятся постоянно с работы домой и обратно. В действительности, это и неважно, и на это не стоит сильно отвлекаться. Говорят, мы всегда остаемся детьми. И мне хотелось бы рассказать историю, точнее историей это не назовёшь, ведь это не просто произошло когда-то, это живёт со мной всегда и я, то есть мы, живем от части этим... Я редко выбираюсь на многолюдные покатушки. В основном я езжу один, это хорошая возможность побыть наедине с собой и своими мыслями, улетая в мечтах куда-то далеко... И вот одна из тех историй :)

На часах уже почти 7-ой час вечера, весь день носился я то тут то там, и быстро попивая горячий чай с печеньками, занялся готовить велосипеды на старт: подкачал колеса, сменил сиденье, проверил фонари. Последние штрихи и один велик уже готов к дистанции, но время уже поджимало, так что свой велосипед готовил я не столь тщательно, и решил "ездит - ну и ладно".
И как только я так решил, зазвонил телефон: "Ачино, я уже подъехала".
Велики вынесли нас в центр поселка, на дороге сохранились все еще подтаяные лужи снега, огибая их, мы подъехали к точке сбора - то была центральная площадь. И в это раз, нас уже было побольше, что не могло не радовать: новые лица, новые велики. Одни обсуждали предстоящую покатушку, посвященную часу Земли, другие просто катали по площади, а кто-то просто стоял и наблюдал за всеми, все были заняты чем-то, а я, успевая моментом, стал качать "подковы" своего "железного коня", так как они были практически спущены, на что получил я ряд высказываний и упреков. Мне лишь оставалось молча соглашаться с ними.
Через некоторое время вышли мы на дорогу, наш путь пролегал от центра по федеральной трассе до дацана длиною примерно в 7, а может и 8, километров. Маршрут был выбран неслучайно, это наиболее освещенная дорога, так как не у всех были фонари и с нами был маленький мальчик, самый юный и бесстрашный велосипедист!
Периодически обгоняя друг друга, обменивались взглядами, в которых было уже всё ясно :) совсем не обязательно было знать человека лично, но смотря в счастливые глаза читалось: "Я еду и думаю о том же, о чем и ты". С этими мыслями, наш поселок остался за нашими спинами и впереди была финишная прямая до Агинского дацана. Сразу почувствовалось легкое дуновение прохлады, стараясь выложиться, часть группы поднажала на педали, уходя практически в точку от основной ее части.
Позади остаются километры, вот уже финиш, дацан, и те, кто приехал раньше всех. Небо разъяснилось и открылась луна, она казалась особенной, а ночь прекрасной, а место было волшебным. Я даже сбился со счету, сколько мы там провели времени: дружно, весело, словно нас объединяла какая-то магия. Да, скорее всего так и было - очевидная магия радости, объединившая нас. И именно в такие моменты не хочется никуда торопиться. Сядешь на раму велосипеда, прищуришь немного глаза и смотришь на мир, наслаждаясь моментом.

P.S.
Уже лёжа в кровати и ещё раз прокручивая в голове всё произошедшее сегодня вечером, я старался как можно сильнее запечатлеть в памяти эти моменты. Так как завтра наступит новый день и, вероятно, я также позволю себе прохватить несколько километров в произвольном направлении. Но это будет уже другой день, другой неповторимый след...