О тиграх и прочем

Иванова Людмила Владимировна
…А покуда в карьерные игры
мы играем и ценим прогресс –
погибают амурские тигры,
оставляют редеющий лес…
Мы живем веселей год от года!
Наши ночи и дни – хороши!
… Только корчится в муках природа –
заедают двуногие вши;
вша в засаде прицелится хмуро,
прижимая двустволку к плечу…
Сколько стоит тигриная шкура –
я не знаю  - и знать не хочу.
В ореоле своем легендарном,
царь тайги с берегов Уссури –
он идет по расценкам базарным,
он закуплен – и все, хоть умри!
О Сибирь, как была ты богата!
Но идут на звериный погост
эти полосы рыжего злата
с черным бархатом ночи внахлест.
Богачи! В их нечистых забавах
символ власти и бабок шальных –
эти шкуры зверей величавых
под артритными пятками их…
Нету этому сраму названья.
Да! В пределах несчастной страны
гибнут мощные Божьи созданья
ради чьей-то бесстыжей мошны,
ради чьих-то уродских страстишек,
ради долларов, «тачек» и шлюх.
Хоть бы кто-нибудь зенки им выжег,
чтобы взгляд их жестокий потух!
Нас, кто губит, и травит, и гробит
воздух, реки, леса и поля;
нас, копя свой безжалостный опыт –
как, бессовестных, носит Земля?
Почему нам в земной благодати
цель – урвать пожирнее ломоть?
Почему мы спешим все утратить,
все угробить – что дал нам Господь?
Звери, птицы – в угоду наживе;
ты простишь ли, Планета Мечты?
Мы – те хищники, мы – те чужие,
ненасытно раскрытые рты!
Сколько жадностью этой постылой
сбито, сожрано, разорено?
Вот для этого высшею силой
нам познанье и знанье дано?
Амба! Все! Подтверждаю, увидев
дефицит человеческих лиц:
побеждает мораль паразитов,
плутократов, воров и убийц…

Там, где в раже глумливого торга
реют духи бесстыдного зла –
тени тигров оплаканы горько
тихой тенью Дерсу Узала…