А. С. Пушкину

Николай Гончаров 3
А.С. Пушкину.

Образец искусств, с рождения гений,
Наследие - бессмертная строка,
В премудрости он первый и последний,
На разум пала Божия искра.

К познанию от ветхого завета,
Стремился ум через века,
Но павшая с небес звезда Поэта,
Открыла эру новой прозы и стиха.

Непостижимое  постиг он скоротечно,
Младым он лирику вознёс на небеса
до родниковой чистоты, она и вечна,
Как русские сады, которым нет конца.

Не ведая, что словом вековечным,
Воздвиг он памятник не только для себя,
Пером надежду втиснул он беспечным,
Порою томик его вдохновляет и меня.

Доносится с небес божественное пенье,
Но умолкает скоро на земле. Из уст,
" Я помню чудное мгновенье"
Прохожего по книжке, а не наизусть.

Н. Гончаров 2009 г.