Карнеги был умён, не скрою...

Игорь Сабельников
Карнеги был умён, не скрою,
Полезен Office’а пакет,
Их в век прогресса изучает,
Пускай и школьник и студент.

Турфирмы всё заполонили,
Плати, и вот уже везёт,
К ручным акулам, людоедам
Или к вулканам вертолет.

Но век романтики не канул,
Доступней стала красота,
Для тех, кто йогурт уважает
Больше воды из родника.

Но мы с тобой не променяем,
Но номер «люкс» и шведский стол,
Тот вид, когда рассвет встречаем,
В палатке у подножья гор.

В груди у нас всё те же чувства,
Что сто и двести лет назад,
И песни у костра сближают,
Слегка подвыпивших ребят.

И утро свежестью встречает,
Манит прохладою река,
И спальник с лёгкостью влезает
На дно большого рюкзака.

И горы нет, не стали ниже,
Дороги манит поворот,
И солнце яркими лучами,
Тебе свою улыбку шлет.

А если хочешь ты экстриму,
Пиратство у тебя в крови,
То в Сомали оформи визу,
И грабь большие корабли!


Стихотворение является ответом на следующее стихотворение Владимира Диница:

Кто  не  успел, тот  опоздал - мертва  Романтика,  ребята!
Закрыты  ставки  навсегда   конкистадоров  и  пиратов.
Нам  не осталось  диких  рек, или  на картах  белых пятен,
И душит нас туризма век  в своих коммерческих  объятьях.
Вершины  поздно  покорять  -  они  за  деньги  отдаются;
Везде бордюрчики стоят,  где можно было подскользнуться.
А риска в мире больше нет - ваш гид вам врет или блефует:
Последний  страшный людоед   давно  открытками  торгует.
Акулы  все  приручены,   сидят  все  змеи   на  окладе,
Ко всем опасностям лесным  открыт проезд по автостраде;
Вулкана  кратер  можно  снять,   и  не  выплевывая  соски,
Но надо очередь занять,   чтобы  билет  купить  в  киоске.
Детишкам вашим не читать   смешного старого Жюль Верна:
Карнеги  или  "Word 5.5"   для  них  полезнее,  наверно.
Без приключений тихо жить  придется  им в столетьи новом,
И йогурт сладкий  побежит  у них  по жилам  вместо  крови.
В. Динец. Latina America