Высоцкий. Последний год

Иванова Людмила Владимировна
…И вот поставлен я к глубокой яме
поближе – ждать расстрельного огня...
И вдруг на миг я встретился глазами
с одним из тех, кто целился в меня.
И он в меня не выстрелил, ребята;
там, в луже крови, понял я, что жив.

Но то был сон, и он ушел куда-то,
в реальности реальность растворив.
А сердце билось глухо так и колко,
морфин и кровь по жилам разгоня.
Мне жить осталось я не знаю сколько,
но мало – это точно понял я.
Я в зеркало смотрел, небрит, невесел,
тяжелый взгляд не опуская в пол;
а за спиной – шаги; и мимо кресел
солдат из сна тихонько подошел.
«Быть мне или не быть? – его печально
спросил я молча, - умереть? Уснуть?»
«Держись, браток, - он молча отвечал мне, -
еще хотя бы год с людьми побудь».