Первый снег

Николай Гончаров 3
ПЕРВЫЙ СНЕГ

Стылый ветер листья кружит,
Поднимая над землёй,
Лютый холод их остудит,
Упадут вниз вразнобой.

От порыва вой собачий
в проводах, аж столб качает,
А фонарь, почти не зрячий,
По земле лучом швыряет.

Дует ветер в щели окон,
Ищет щели под стеклом,
То он в лоб, а то и боком,
Будто леший бьётся в дом.

Тараканы разбежались,
Кто куда - спасаться надо,
А изба, и та вся сжалась,
Брёвна сруба в чашу ладно.

Но к утру вдруг тихо стало,
Пёс уснул, от печки нега,
За окном белья навалом,
Наконец дождались снега.