Война! Война! кричат мальчишки,

Борис Межиборский
Война!  Война!  кричат  мальчишки,
Пришла война,  прошепчет мать,
Как  вырос мальчик из  пальтишко
Пошёл  отчизну  защищать.
Вот где-то  слышатся  разрывы,
А где-то минные поля,
Солдата  юного зарыла,
В себе  взрыхлённая  земля.
Земля,  где разрослась  пшеница,
И скромна примостилась рожь,
И топчат нашу землю  Фрицы,
А по земле  промчалась дрожь.
И  по земле всей  Украины,
Пролилась  днём и ночью  кровь.
И был ты винный,  иль не винный,
Ты к  страшной смерти будь готов.
Решётки окружали  Гетто,
Наряд с Давидовой  звездой,
Убит,  исколот  воин  где-то,
Он принял свой  последний  бой.
Но помнить  будут поколенья,
Гордиться будут  той  страной,
Не становился на колени,
Тогда не признанный герой.