223 Поэзия

Рамис Зиганшин
http://www.stihi.ru/2016/04/19/7338

Быть СМОЖЕТ стих твой как контрастный душ,
ум вправить как рифмованная повесть?
Примером славным отогревши совесть,
расправить крылья охладевших душ?

И веселить и в дружбе помогать,
убрать из сердца залежалый камень,
мечтами развести потухший пламень,
скрепить Любовь и Веру, но не лгать?

Лишь чистым Словом пользуясь - внушать,
нет смысла лживой грязью пачкать перья,
не оправдаешь доброго доверья,
взяв не от Духа лучше не дышать.

Как сможешь подсказав не обмануть,
не представляя то, о чем ты пишешь?
Нельзя сказать, пока ты не услышишь,
не испытав покажешь ложный путь.

ДорОга без помех не дорогА, 
не зная как и с кем приходят беды, 
не отобрать желаемой победы, 
не одолеть - не знав в лицо врага.

В чём польза фраз которые сказал,
как убедил, помог и что решаешь,
чем помогаешь и кому мешаешь,
что ты открыл другим, и показал?

Вложив в строфу ответственную грань,
в которой нет поэта без конфликта.
Вводи строфу на уровень реликта,
стих должен быть как щит, где жизнь как брань.

Не мерь поэта в славе и в рублях,
его строка должна нести участье,
что делит горе, умножая счастье,
где радость кратна, а беда в долЯх.