Поэт. Навеки одинок Средь темноты холодной

Владимир Свердлов
Навеки одинок
Средь темноты холодной
В душе горит пожар
Космической тоски.

Когда настанет срок,
То там, за поворотом,
Вернёт он этот дар -
Обрыв где у реки.

Вернёт он этот дар
Иль вечное проклятье -
Когда настанет срок,
Когда взойдёт звезда.

Когда-то потерял
Он древнее заклятье -
Один босой пророк,
Чтобы искать всегда.

Чтоб мыслью в облака,
Чтоб сорок лет в пустыне,
Чтоб взгляд за горизонт,
Чтоб среди волн в туман.

И, может быть, река,
Та, что течёт в долине,
В крови омоет рот -
Что от тоски кричал...