Зимний дракон

Ольга Мардикс
Есть легенды в нашей северной земле,
Я их в детстве слышала когда-то:
Если путник сгинет вдруг во мгле,
В том виновен древний змей крылатый.
 
Когда правит миром тишина,
Когда ночь стирает все границы,
Когда светит в небе полная луна,
Он выходит из своей темницы.
 
И бесшумно рассекает тьму,
Что скрывает тени всех обличий.
Оказаться ночью в поле одному –
Непременно стать его добычей.
 
Его когти словно острия клинков,
Чешуя прочнее стали втрое,
Но сильнее всех других оков
Взгляд дракона, что навек лишает воли.
 
И пока в груди не стихнет боль,
Будешь видеть ты на грани смерти
Изумрудный яростный огонь,
Обративший в пепел твое сердце.
 
Не убить того, кто сеет страх,
Не нарушить древнего закона…
Вздрогнет мать с младенцем на руках,
Слыша песнь про зимнего дракона.
 
И седые брови сдвинут старики,
Юноши потупят хмуро очи,
Ибо нет сильнее той тоски,
Что приходит с наступленьем ночи.
 
Когда светит в небе полная луна,
Озарив пустыню ледяную,
Когда мир порабощает тишина,
Не выходят люди за ограду крепостную.
 
Только я, забыв покой и сон
В этот час безмолвного смятенья,
Всё гляжу на зимний небосклон,
Словно жду чудесного знаменья.
 
Колдовскому лунному лучу
Я безропотно готова подчиниться,
Ибо видеть наяву хочу
Тот полет, что мне ночами снится.
 
Мимо стражников, чей беспокоен сон,
Через лес с промерзшими корнями,
Убегу стремглав туда, где он
Кружит над пустынными холмами.
 
Миллиардов звезд далекий свет
Будет на его пути струиться,
И сияющий драконий силуэт
В ледяных озерах отразится.
 
Я – внизу. Застыла как во сне.
Даже если бы могла, не скроюсь.
Тот, кто всех опасней на земле,
Голову склоняет предо мною.
 
В этих стылых северных краях
Нет мне друга милого дороже.
Я смотрю, как отблески огня
Пляшут на его змеиной коже.
 
И объятья, что другим приносят боль,
Мне помогут в эту ночь согреться.
Изумрудный колдовской огонь
Навсегда в мое заглянет сердце.
 
Пусть простит меня моя родня
И жених мой, с детства наречённый.
Что могу поделать, если я
Полюбила зимнего дракона?
 
Ведь презрев навек людской закон,
Унесет меня в свою обитель
Зимний огнедышащий дракон,
Мой зеленоглазый повелитель.