В стихе идея есть первична

Оскар Хуторянский
В стихах значительней чем в прозе
Бред выступает весь наружу,
Иной идее, как занозе
Так хочется покой нарушить.

В стихе идея есть первична
Очисть её от шелухи,
Без мусора, легко, логично
Словами мысль изобрази.

Что может в прозе затеряться
За мишурой просторных фраз
В стихе выходит голой правдой
Так неприкрытой напоказ.

И если смысла нет в идее -
Стих подчеркнёт всю пустоту.
Стих не прощает бедность мнений
И уважает глубину.

И как раскрытые ладони
Стихи идут навстречу к нам -
Одни полны тепла иль горя,
В других- с бравадой нищета.

О. К.