Бессонница. Посвящение памяти Ольги Берггольц

Ольга Трушникова
Опять ко мне бессонница стучится…
Полуночною украдкой ходит в темноте…
Что ищет? Что в душе моей хранится?!
Уж многое исчезло в пустоте…

Наивность, что так верит в идеалы?..
Самоотверженность, рождённую в любви?..
Желанье жить, во что бы то ни стало?..
Стремленье получить со смертью «визави»?..

Уверенность, что труд вознаградит отдача?..
Что каждый грех наказан должен быть?..
Что в жизни нет проблем, а есть одни задачи?
Что с добрым сердцем проще в мире жить?

Где всё это?! Одни антипримеры!
Циничность в жизни – проще и прочней!
А идеал? Утопия! Химера,
И ничего нет стоящего в ней!..

Нет ничего… Есть промысел у Бога.
Есть замысел у автора-творца…
Есть умысел пройдох… И есть дорога…
Дорога, у которой нет конца.

Есть цепи… Вереницы испытаний…
Есть цели… Достижимые и нет.
Есть путь-дорога… И тропа скитаний…
Есть радость счастья… И осадок бед…

Есть жизнь… Но нет душе покоя…
Есть солнце… Но оно порой слепит…
В чём смысл жизни? Что это такое?
Всё хорошо… А сердце всё ж болит…

И вот опять бессонница стучится…
Как будто что-то ищет в темноте!..
Зачем ей То, что на сердце хранится!
Зачем ей То, что ноет в пустоте!

И вдохновенье бередит мне душу…
И тянется перо к бумаге, чтоб писать …
Я обещанья Музе – не нарушу:
Велит озвучить сон – не смею отказать!


Ноябрь  2014  года   tov